Представительство МИД России в Нижнем Новгороде
(831) 439-13-45
Консульский пункт в Международном аэропорту им.В.П.Чкалова - тел. (831) 211-31-31
/
ru
Обращения граждан

Истребование документов

Порядок подачи заявления об истребовании личного документа из Российской Федерации и заявления об истребовании личного документа с территории иностранного государства, перечень оснований для отказа в приеме таких заявлений, перечень оснований для отказа в истребовании личного документа из Российской Федерации или личного документа с территории иностранного государства и порядок выдачи истребованного личного документа утвержден приказом МИД России и Минюста России от 20 декабря 2024 г. № 26686/377. 

Истребование личных документов, составленных в отношении российских граждан компетентными органами иностранных государств, с территории этих государств осуществляется:

- Министерством иностранных дел Российской Федерации (и его территориальными органами – представительствами);

- Министерством юстиции Российской Федерации (для истребования документов с территории государств — членов Содружества Независимых Государств, Грузии, Абхазии и Южной Осетии заявителям необходимо обращаться в Главное управление Минюста России по Нижегородской области).

ВАЖНО: Представительство МИД России оказывает содействие в истребовании личных документов с территории иностранного государства, в случае, если законодательство иностранного государства, с территории которого истребуется личный документ, предусматривает возможность истребования такого личного документа по дипломатическим каналам (см. перечень государств). 


Перечень иностранных государств, с территории которых могут быть истребованы личные документы по дипломатическим каналам, и перечень личных документов, которые могут быть истребованы с территории соответствующих иностранных государств.


Заявление можно подать одним из следующих способов: 

- посредством почтового отправления в Представительство МИД России в г.Нижнем Новгороде (603082, г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 1)

- при личном обращении заявителя в Представительство МИД России. 

- посредством почтового отправления в МИД России (119200, г. Москва, Смоленская-Сенная пл., д. 32/34)


Круг заявителей:

Российские граждане, иностранные граждане, лица без гражданства и российские юридические лица.


Необходимые документы:

Заявление об истребовании личных документов с территории иностранного государства по форме согласно Приложению № 2 к приказу от 20 декабря 2024 г. № 26686/377. 


Шаблон (приложение №2)


Заявление об истребовании личного документа заполняется заявителем при помощи технических средств или печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания или с помощью корректирующих средств.


Вместе с заявлением об истребовании личного документа предоставляются следующие документы:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (предъявляется при личном обращении; в случае направления заявления почтовой связью представляется копия документа).

2. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя, или его нотариально удостоверенная копия - в случае подачи заявления через законного представителя или законным представителем.

3. Документ, подтверждающий родственные отношения с умершим либо заинтересованность лица в получении личных документов в отношении умершего, или его нотариально удостоверенная копия.

4. Документ о смерти лица, в отношении которого истребуются личные документы (кроме случаев, когда истребуется документ, подтверждающий факт смерти).

5. Квитанция об уплате государственной пошлины.  


Квитанция


Основания для отказа в приеме заявления

В приеме заявления об истребовании личного документа отказывается, если:

1. Заявление содержит исправления;

2. Заявление или отдельные его слова не поддаются прочтению;

3. Заявление заполнено не полностью (не заполнены графы заявления, обязательные к заполнению);

4. Не представлены документы, представление которых предусмотрено вместе с подачей заявления;

5. В соответствии с законодательством иностранного государства истребование личного документа по дипломатическим каналам не предоставляется возможным;

6. Заявителем не уплачена государственная пошлина.